Szegediner Gulasch (Seklerkraut od. Székelykáposzta)



Zutaten:
(4 Pers.)

500g Schweinefleisch (nicht zu mager, Hals, Schulter oder Brust)
1,5 Zwiebel
1 Esslöffel Paprikapulver (charakteristisch ist für die ungarische Küche, dass man edelsüßes und rosenscharfes Paprikapulver in gleichen Mengen verwendet)
5 große Kartoffeln
2 grüne Spitzpaprikas
250g passierte Tomaten
1 Knoblauchzeile
500g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 Kabanossi
etwas Kümmel, Öl, Salz, Pfeffer, Suppe

Zubereitung:

1 Zwiebel fein würfeln. Das Fleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. 1 Kartoffel und eine halbe Zwiebel zerreiben und in das Sauerkraut mischen. Die gewürfelten Zwiebeln im Fett glasig werden lassen, Knoblauch, Kümmel, Salz, Paprikapulver, Pfeffer hineinmischen und das Fleisch darin mehrfach wenden - anrösten. Topf mit passierte Tomaten und Suppe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist, das Tomatenmark dazugeben, alles verrühren. Bei kleiner Flamme zugedeckt etwa 30 Minuten lang dünsten. Sauerkraut und die klein geschnitteten Kabanossi hineingeben und etwa 20 Minuten lang weiterkochen. Mit Salz und evt. auch etwas Zucker abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.
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