Gemüseauflauf

Zutaten:

Grüne Erbsen
Kohlsprossen
Karotten
Champignons
Milch, Butter, Mehl, Eier (Dotter, Eiweiss getrennt), Salz

Zubereitung:

Grüne Erbsen, Kohlsprossen, in kleine Röschen und nudelig geschnittene Karotten werden in Salzwasser gekocht, blättrig geschnittene Champignons in Butter gedünstet. Von Milch, Butter und Mehl bereitet man eine Milcheinmach (Bechamelsauce), die man nach dem Erkalten mit Dottern, Salz und Schnee von Eiklar, den gekochten, ausgekühlten Gemüsen und den gedünsteten Schwämmen vermengt. Das Ganze wird in eine mit Butter bestrichene Auflaufschüssel gefüllt und im Rohr gebacken.

Bortsch




Zutaten
(4 Portionen):
0,5 kg Rindfleisch
3 Stk Rote Rüben
1 Karotte
1 Zwiebel
2 Erdäpfel
1 Stk Weißkohl
Tomatenmark, Lorbeerblätter, Sauerrahm

Zubereitung:
Rindfleisch in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Die Zwiebel als ganzes und die Lorbeerblätter dazugeben und das Fleisch, aufkochen lassen und den Sud auf mittlerer 45 min Hitze köcheln lassen. Den Schaum an der Wasseroberfläche sofort abschöpfen und entsorgen. Salz (nach Geschmack) hinzufügen. Kartoffeln, Weißkohl und die Karotte in Würfel schneiden und zum Fleisch geben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die in Würfel geschnittene Rote Rübe und Tomatenmark hineingeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt anbraten lassen, bis das Gemüse im eigenen Saft köchelt. Immer wieder umrühren. Jetzt den Inhalt der Pfanne zum Fleisch in den Topf geben und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.

Zwiebel und Lorbeerblätter entfernen, abschmecken und gegebenenfalls mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Ein großer EL Sauerrahm wird in die Mitte gelegt und frische Kräuter (Petersilie oder Dill) können darauf verteilt werden. Das Ganze wird mit der Suppe verrührt.
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