1 kg gelbe Zwiebeln
50 g Butter
2 Liter Hühnersuppe
300 ml Weißwein
1 Baguette
20 dag Käse (Comté oder Gruyère)
Etwas Pfeffer, Salz, frischer Thymian, 1 Lorbeerblatt, Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel schälen, anschließend diese halbieren und in feine Scheiben schneiden. Als nächstes die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Die Zwiebel hinzufügen und salzen. Das entzieht ihnen Wasser. Etwas Mehl zum Binden dazugeben. Dann braucht es eine gute Stunde Geduld und gelegentliches Umrühren bis die Zwiebeln schön goldbraun karamellisiert sind. Die Hitze erhöhen und die Zwiebelbasis mit Weißwein ablöschen. Die Zwiebeln mit 2 Liter Suppe aufgießen und noch eine guten halbe Stunde bis Stunde weiterköcheln lassen. Gegen Ende der Kochzeitabschmecken. Erst ganz zum Schluss den Zitronenthymian im Ganzen hinzufügen und optional ein Lorbeerblatt und Petersilie. Die Suppe bei kleinster Hitze noch 10 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 200° Grad vorheizen. Das Baguette in nicht zu dicke Scheiben schneiden, mit reichlich geriebenem Käse lückenlos bedecken und im Ofen überbacken lassen. Die Suppe mit den überbackenen Baguettes servieren.