Zutaten (für 2-3 Personen):
1 Tasse Risotto Reis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3/4 l Gemüsesuppe
Broccoli (alternativ Pilze, Spargel, Bärlauch, Ruccola, uvm)
Weißwein
Butter
Parmesan
Zubereitung:
Zwiebel
und Konoblauch klein hacken und in einem Topf (idealerweise
beschichtet, dann erspart man sich viel umrühren) kurz anrösten und kurz
danach den Reis dazu geben. Mit Weißwein ablöschen (da bin ich recht
großzügig) und kurz köcheln lassen. Nach und nach die Suppe eingießen,
bis ein gutes Drittel der Suppe übrig bleibt. Dann das Gemüse in den
Topf und mit dem Rest der Suppe einmal aufkochen lassen. Den Herd klein drehen und immer wieder
umrühren. Kurz bevor die Flüssigkeit weg ist, kommt das Gemüse
(natürlich auch jedes Tiefkühlgemüse) dazu. Ein wenig Butter und
Parmesan unterrühren und fertig ist das Risotto.
Osterpinze (oder auch Riesenbrioche)
Zutaten (für 8 Pinzen ∅13 cm):
1 Päckchen Germ (42g)
250ml Milch
5 Eier
170g Staubzucker
150g Butter
500g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Orange
1 Zitrone
Rum
Zubereitung:
Germ mit 100 ml warmer Milch auflösen und mit ein wenig Mehl zu einem Brei verrühren. Mit Mehl bestauben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen. Inzwischen 3 Dotter, 1 ganzes Ei, die restliche warme Milch, flüssige Butter, die geriebenen Schalen der Zitrone und Orange, den Saft der beiden Früchte, Rum, Staubzucker verrühren. Wenn der Germ "aufgegangen" ist, diesen zu der Mischung und mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten, bis er sich von selbst von der Schüssel löst. Wieder zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. 8 Kugeln in Größe eines Tennisballs formen, einschneiden und mit Eidotter bestreichen. Bei 170 Grad im Rohr ca. eine halbe Stunde backen.
1 Päckchen Germ (42g)
250ml Milch
5 Eier
170g Staubzucker
150g Butter
500g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Orange
1 Zitrone
Rum
Zubereitung:
Germ mit 100 ml warmer Milch auflösen und mit ein wenig Mehl zu einem Brei verrühren. Mit Mehl bestauben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen. Inzwischen 3 Dotter, 1 ganzes Ei, die restliche warme Milch, flüssige Butter, die geriebenen Schalen der Zitrone und Orange, den Saft der beiden Früchte, Rum, Staubzucker verrühren. Wenn der Germ "aufgegangen" ist, diesen zu der Mischung und mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten, bis er sich von selbst von der Schüssel löst. Wieder zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. 8 Kugeln in Größe eines Tennisballs formen, einschneiden und mit Eidotter bestreichen. Bei 170 Grad im Rohr ca. eine halbe Stunde backen.
Kuay Tiaw Nua Puai
Zutaten für 4 Personen:
500g Rindfleisch
1 große Zwiebel
4 EL Fischsauce
6 Knoblauchzehen
3 Stück Sternanis
2 fische Chilis
1 Bund Koriander
2 Karotten
2 Zitronengras Stangen
1 Stangensellerie
5 cm Galgant
250g Reisnudeln
250g Sojasprossen
etwas Salz und Pfeffer, Öl
Zubereitung:
Das Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe zugedeckt 1,5 - 2 Stunden simmern lassen, bis das Fleisch weich ist. Das Rindfleisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mundgerechte Stücke klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Suppengemüse (Stangensellerie, Karotte, Galgant, Zitronengras Stangen) waschen, putzen und klein schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel und dem gehackten Knoblauch in die Suppe geben. Die Suppe 20 min weiterköchlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Sternanis, Chili und Suppenpulver nach Geschmack würzen. Reisnudeln in kochendem Wasser 3-4 Minuten, bzw. nach Packungsangabe zubereiten. Zum Servieren einige Nudeln und Sojasprossen in eine große Suppenschale geben, Suppe und etwas Rindfleisch dazugeben. Obenauf kommen Koriander und Fischsauce nach Geschmack.
500g Rindfleisch
1 große Zwiebel
4 EL Fischsauce
6 Knoblauchzehen
3 Stück Sternanis
2 fische Chilis
1 Bund Koriander
2 Karotten
2 Zitronengras Stangen
1 Stangensellerie
5 cm Galgant
250g Reisnudeln
250g Sojasprossen
etwas Salz und Pfeffer, Öl
Zubereitung:
Das Rindfleisch in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und dann auf kleiner Stufe zugedeckt 1,5 - 2 Stunden simmern lassen, bis das Fleisch weich ist. Das Rindfleisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mundgerechte Stücke klein schneiden und wieder in die Suppe geben. Das Suppengemüse (Stangensellerie, Karotte, Galgant, Zitronengras Stangen) waschen, putzen und klein schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel und dem gehackten Knoblauch in die Suppe geben. Die Suppe 20 min weiterköchlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Sternanis, Chili und Suppenpulver nach Geschmack würzen. Reisnudeln in kochendem Wasser 3-4 Minuten, bzw. nach Packungsangabe zubereiten. Zum Servieren einige Nudeln und Sojasprossen in eine große Suppenschale geben, Suppe und etwas Rindfleisch dazugeben. Obenauf kommen Koriander und Fischsauce nach Geschmack.
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