Zutaten (4 Personen):
16 cl Havana Club Rum
2 Limetten
1/2 kg Erdbeeren
8 Teelöffel Rohrzucker
Crushed Ice
Zubereitung:
Die Erdbeeren mit Crushed Ice und den anderen Zutaten im Mixer zerkleinern. Den Strawberry Daiquiri in einem Cocktailglas mit einem eher dicken Strohhalm servieren, damit er nicht verstopft. Dekoriert wird der Strawberry Daiquiri mit einer Erdbeere. Falls der Daiquiri durch das Crushed Ice zu dickflüssig wird kann man Mineralwasser dazugeben um ihn zu verdünnen oder warten bis das Eis schmilzt.
Chili-Spaghetti mit Tomatensugo
Zutaten für 2 Personen:
1 Dose gehackte Tomaten
1 Karotte
1-2 Knoblauchzehen, je nach Geschmack
250g Chili-Spaghetti
0.1 L Rotwein
2 EL Balsamico
1 TL Zucker
1 TL Tomatenmark
frische Gartenkresse
etwas Salz, Pfeffer, Oregano, Olivenöl, Parmesan, Basilikum
Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte ganz fein hacken und im Olivenöl kräftig anbraten. Die gehackten Tomaten dazugeben. Jetzt den Rotwein, Balsamico, Tomatenmark, Zucker und etwas Salz einrühren und das Basilikum sowie den Oregano dazugeben. Das Sugo sollte etwas 1 Stunde einkochen. Danach die Sosse eventuell noch nachsalzen aber nicht pfeffern. Die Chili-Spaghetti bissfest kochen und mit dem Tomatensugo und frischer Gartenkresse und Parmesan anrichten.
1 Dose gehackte Tomaten
1 Karotte
1-2 Knoblauchzehen, je nach Geschmack
250g Chili-Spaghetti
0.1 L Rotwein
2 EL Balsamico
1 TL Zucker
1 TL Tomatenmark
frische Gartenkresse
etwas Salz, Pfeffer, Oregano, Olivenöl, Parmesan, Basilikum
Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotte ganz fein hacken und im Olivenöl kräftig anbraten. Die gehackten Tomaten dazugeben. Jetzt den Rotwein, Balsamico, Tomatenmark, Zucker und etwas Salz einrühren und das Basilikum sowie den Oregano dazugeben. Das Sugo sollte etwas 1 Stunde einkochen. Danach die Sosse eventuell noch nachsalzen aber nicht pfeffern. Die Chili-Spaghetti bissfest kochen und mit dem Tomatensugo und frischer Gartenkresse und Parmesan anrichten.
Schokokuchen in Herzform
Zutaten (für zwei Herzformen ca. 12 cm hoch und 10 cm breit):
120 g (dunkle bzw. Koch-)Schokolade
60 g Butter
70 g Staubzucker
2 Eier
3 gehäufte EL Mehl
1 Schuss Milch
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß schlagen. Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Butter, Eidotter, Zucker, Mehl, Milch mit dem Mixer verrühren, geschmolzene Schokolade dazu, ein wenig getrocknete Chilis und zum Schluss Eischnee unterheben. Die Backformen einfetten und samt Inhalt bei 140 Grad im Umluftherd ca. 35 Minuten backen. Nach dem Auskühlen kann der Kuchen je nach Anlass verziert werden - hier die Geburtstagsvariante.
120 g (dunkle bzw. Koch-)Schokolade
60 g Butter
70 g Staubzucker
2 Eier
3 gehäufte EL Mehl
1 Schuss Milch
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß schlagen. Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Butter, Eidotter, Zucker, Mehl, Milch mit dem Mixer verrühren, geschmolzene Schokolade dazu, ein wenig getrocknete Chilis und zum Schluss Eischnee unterheben. Die Backformen einfetten und samt Inhalt bei 140 Grad im Umluftherd ca. 35 Minuten backen. Nach dem Auskühlen kann der Kuchen je nach Anlass verziert werden - hier die Geburtstagsvariante.
Grießnockerlsuppe
Zutaten (für ca. 15 Nockerl):
100 g Grieß
50 g Öl (Bona)
1 Ei
Salz
Muskatnuss
Zubereitung:
Einfach alles zusammen geben, gut mischen und abschmecken. 15 min rasten lassen. Mit einem Kaffeelöffel kleine Nockerln formen, gut pressen und die Nockerln „luftdicht“ abschließen. In Suppe (oder auch kochenden Salzwasser) geben und ziehen lassen. Kann praktisch am Vortag gemacht werden oder eine gute Stunde vor dem Servieren. Die Nockerln werden durch Aufquellen sehr groß. Grießnockerln können wunderbar eingefroren werden. In Rindssuppe servieren.
100 g Grieß
50 g Öl (Bona)
1 Ei
Salz
Muskatnuss
Zubereitung:
Einfach alles zusammen geben, gut mischen und abschmecken. 15 min rasten lassen. Mit einem Kaffeelöffel kleine Nockerln formen, gut pressen und die Nockerln „luftdicht“ abschließen. In Suppe (oder auch kochenden Salzwasser) geben und ziehen lassen. Kann praktisch am Vortag gemacht werden oder eine gute Stunde vor dem Servieren. Die Nockerln werden durch Aufquellen sehr groß. Grießnockerln können wunderbar eingefroren werden. In Rindssuppe servieren.
Faschierter Braten mit Erdäpfelpüree (und Saftvulkan)
Zutaten (6 Personen):
¾ kg Faschiertes
1 Zwiebel
2-3 harte Semmeln
2-3 Eier (je nach Größe)
1 Becher Rahm oder Creme-Fraiche
2 EL Mehl (oder Maizena)
¾ kg Erdäpfel für Püree
etwas Milch, Butter, Salz, Suppenpulver
Zubereitung:
Semmel in Wasser einlegen und gut ausdrücken. In einer Schüssel Faschiertes, angeschwitzt Zwiebel (man kann auch Röstzwiebel verwenden, dann einen Löffel Öl dazu), die Eier und die Semmeln gut durchkneten. Salz und Pfeffer dazu und so lange kneten, bis eine homogene Masse entsteht. Diese je nach Lust formen und in eine befettete Backform geben. Der Braten kommt nun für ca. eine Stunde ins Backrohr bei 180 bis 200 Grad. Ab und zu nachsehen schadet nicht, denn die Dauer kann von Größe und Form des Bratens variieren.
Den Braten aus der Form nehmen und die Form auf das Kochfeld stellen. Ein wenig Wasser mit Suppenpulver in die Form gießen und den Bodensatz lösen. Es soll nicht schwimmen. In einem Becher Rahm oder Creme Fraiche mit Mehl gut verrühren und in die Form gießen und mit einem Schneebesen gut mischen. Am besten schmeckt der Saft einer alten Tradition zufolge nicht nur über den Braten, sondern eingefüllt in einen Erdäpfelpüree-Vulkan J
Die Erdäpfel schälen und mit viel Salz ganz weich kochen. Wasser abgießen und mit einem Stampfer die Erdäpfel pürieren. Milch dazu je nach Bedarf, bis die Konsistenz perfekt ist. Niemals mixen schade eigentlich) und zum Abschuss ein wenig Butter unterrühren und bei Bedarf nachsalzen.
¾ kg Faschiertes
1 Zwiebel
2-3 harte Semmeln
2-3 Eier (je nach Größe)
1 Becher Rahm oder Creme-Fraiche
2 EL Mehl (oder Maizena)
¾ kg Erdäpfel für Püree
etwas Milch, Butter, Salz, Suppenpulver
Zubereitung:
Semmel in Wasser einlegen und gut ausdrücken. In einer Schüssel Faschiertes, angeschwitzt Zwiebel (man kann auch Röstzwiebel verwenden, dann einen Löffel Öl dazu), die Eier und die Semmeln gut durchkneten. Salz und Pfeffer dazu und so lange kneten, bis eine homogene Masse entsteht. Diese je nach Lust formen und in eine befettete Backform geben. Der Braten kommt nun für ca. eine Stunde ins Backrohr bei 180 bis 200 Grad. Ab und zu nachsehen schadet nicht, denn die Dauer kann von Größe und Form des Bratens variieren.
Den Braten aus der Form nehmen und die Form auf das Kochfeld stellen. Ein wenig Wasser mit Suppenpulver in die Form gießen und den Bodensatz lösen. Es soll nicht schwimmen. In einem Becher Rahm oder Creme Fraiche mit Mehl gut verrühren und in die Form gießen und mit einem Schneebesen gut mischen. Am besten schmeckt der Saft einer alten Tradition zufolge nicht nur über den Braten, sondern eingefüllt in einen Erdäpfelpüree-Vulkan J
Die Erdäpfel schälen und mit viel Salz ganz weich kochen. Wasser abgießen und mit einem Stampfer die Erdäpfel pürieren. Milch dazu je nach Bedarf, bis die Konsistenz perfekt ist. Niemals mixen schade eigentlich) und zum Abschuss ein wenig Butter unterrühren und bei Bedarf nachsalzen.
Minze-Laibchen mit Topinambur-Pastinakenpüree
Zutaten (4 Personen):
250g Gemischtes Faschiertes
100g Semmelwürfel
2 Eier
30 g Butter
1 Zwiebel
1 Bund Minze (gehackt)
1/4 kg Topinamburknollen
1 große Pastinake
1/4 l Milch
etwas Salz, Pfeffer, Muskat, Öl
Zubereitung:
Das Faschierte mit den Semmelwürfel, Ei, der in Butter angeschwitzten Zwiebel und der Minze vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißem Öl auf beiden Seiten langsam braun braten.
Topinamburknollen und Pastinake schälen. In Würfel schneiden. Etwas Butter in einem Topf zerlassen. Topinambur- und Pastinakenwürfel darin andünsten. Mit Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz und Zucker würzen. Bei wenig Hitze sehr weich kochen. Mit Pürierstab fein pürieren. Eventuell etwas Milch dazugeben wenn das Püree zu dick ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Karotten-Ingwer-Suppe
Zutaten (2 Personen):
1 Lauchzwiebel, geschnitten
2 EL Olivenöl
6 gelbe Karotten, in Scheiben geschnitten
1/2 TL frischer Ingwer, gerieben
1/2 l Hühnersuppe
1 TL Sesamkörner
Gartenkresse
etwas Meersalz, Pfeffer, Muskat, Curry
Zubereitung:
Lauchzwiebel in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Karotten dazugeben. Etwas Wasser auffüllen, damit das Gemüse nicht anbrennt und 15 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten. Dann mit Ingwer, Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen. Hühnersuppe hinzugeben, aufkochen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Suppe jetzt zu cremiger Substanz pürieren. Sesamkörner in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Suppe mit Sesamkörner und Gartenkresse bestreuen. Wer mag kann die Suppe auch mit Schlagobers verfeinern.
1 Lauchzwiebel, geschnitten
2 EL Olivenöl
6 gelbe Karotten, in Scheiben geschnitten
1/2 TL frischer Ingwer, gerieben
1/2 l Hühnersuppe
1 TL Sesamkörner
Gartenkresse
etwas Meersalz, Pfeffer, Muskat, Curry
Zubereitung:
Lauchzwiebel in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Karotten dazugeben. Etwas Wasser auffüllen, damit das Gemüse nicht anbrennt und 15 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten. Dann mit Ingwer, Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen. Hühnersuppe hinzugeben, aufkochen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Suppe jetzt zu cremiger Substanz pürieren. Sesamkörner in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Suppe mit Sesamkörner und Gartenkresse bestreuen. Wer mag kann die Suppe auch mit Schlagobers verfeinern.
Scharfe Pfefferbandnudeln mit Kräuterseitlingen
Zutaten (2 Personen):
250g Pfefferbandnudeln
120g Kräuterseitlinge
50g Speckwürfel
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl, Parmesan, Petersilie
Zubereitung:
Die Pfefferbandnudeln bissfest kochen. Die Kräuterseitlinge in Stücke schneiden und mit den gehackten Schalotten, Speckwürfeln und den gehackten Knoblauchzehen in etwas Butter 5 min anbraten. Die Pfefferbandnudeln in die Pfanne dazugeben und mit der Rest gut mischen. Auf einem Teller anrichten und mit Petersilie und Parmesan bestreuen.
250g Pfefferbandnudeln
120g Kräuterseitlinge
50g Speckwürfel
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl, Parmesan, Petersilie
Zubereitung:
Die Pfefferbandnudeln bissfest kochen. Die Kräuterseitlinge in Stücke schneiden und mit den gehackten Schalotten, Speckwürfeln und den gehackten Knoblauchzehen in etwas Butter 5 min anbraten. Die Pfefferbandnudeln in die Pfanne dazugeben und mit der Rest gut mischen. Auf einem Teller anrichten und mit Petersilie und Parmesan bestreuen.
Abonnieren
Posts (Atom)
Fleisch
Österreich
Vegetarisch
Geflügel
Suppen
Italien
Nudeln
Schweinefleisch
Hühnerbrust
Faschiertes
Mediterran
Cocktail
Nachspeise
scharfes Essen
Chili
Backen
Reis
Rindfleisch
Griechenland
Mexico
Salat
Vorspeise
Erdäpfel
Fisch
Pastinaken
Schweinslungenbraten
Tomaten
Kürbis
Schokolade
Erdbeeren
Tapas
Eierschwammerl
Frankreich
Kohl
Minze
Thailand
Beilagen
Dips
Eintopf
Fingerfood
Fleischbeilage
Fondue
Hendlbrust
Knödel
Krautsalat
Meeresfrüchte
Spaghetti
Speck
Zucchini
Auflauf
Blattspinat
Brot
Couscous
Curry
Gemüse
Gin
Karibik
Kichererbsen
Käse
Mehlspeisen
Mozzarella
Pilze
Portugal
Rote Rübe
Rum
Schinken
Sellerie
Spargel
Tex-Mex
Topinambur
Wodka
Ananas
Bananen
Bärlauch
Feta-Käse
Frühstück
Garnelen
Heidelbeeren
Hendlhaxen
Himbeeren
Indien
Ingwer
Kraut
Kuba
Lamm
Lebensmittelkonservierung
Limoncello
Mangold
Melanzani
Oliven
Prosecco
Quiche
Rosmarin
Russland
Salbei
Salzburg
Sauce
Saucen
Sauerampfer
Schwarzbeeren
Topfen
Ungarn
Zitronengras
Zwiebel
essen dekorativ anrichten
Austern
Austernpilze
Australien
Avocado
Bier
Blauschimmelkäse
Blätterteig
Bohnen
Braten
Champignons
Chile
China
Chorizo
Chouriço
Clementine
Deutschland
Einkochen
Einlegen in Essig
Eis
Estragon
FastFood
Feigen
Fenchel
Fisolen
Gans
Gnocci
Gugelhupf
Holunderblütenlikör
Honig
Indonesien
Japan
Joghurt
Kalb
Karotten
Kekse
Kohlrabi
Kokos
Kokosnuss
Koriander
Kresse
Kräuterseitlinge
Limette
Limonen
Mandarine
Marmelade
Marokko
Maroni
Muscheln
Nougat
Oktopus
Peru
Pesto
Pflaumen
Radicchio
Rindslungenbraten
Risotto
Rucola
Sauerkraut
Spaghettikürbis
Spanien
Spinat
Suppeneinlage
Süßkartoffeln
Tequila
Tirol
Tomate
Tortillas
Truthahn
Tschechien
Türkei
Vanilleeis
Vietnam
Vogerl-Salat
Weihnachtsbäckerei
Whiskey
Wildkresse
Zitronen
Zuckerhut
Zwetschken
Zwiebeln
gefüllte Weinblätter
henddlbrust
süß-sauer