Zutaten:
100 g Bärlauch
30 g kleingehackte Zwiebeln
170 g Kartoffeln
1 Ei
80 g Mehl
Salz, Butter, geriebener Parmesan, Muskatnuss
Zubereitung:
Die gehackten Zwiebel andünsten, Bärlauch zerkleinern, dazugeben und dünsten. Kartoffeln weich kochen und passieren, auskühlen lassen. Dann aus den Kartoffeln, dem Bärlauch-Mix, Ei, Mehl, Salz und frisch geriebene Muskatnuss einen Teig herstellen. Die Mehlmenge hängt vom Feuchtigkeitsgehalt der Erdäpfel ab. Erdäpfelteig zu ca. 2–3 cm dicken Rollen verarbeiten, kleine Stücke abschneiden und diese zu Nocken formen. In einem Topf in kochendes Salzwasser einlegen, dann knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Sobald die Nocken an die Oberfläche steigen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen.
Mit Butter und Parmesankäse servieren.
Schweinsmedaillons in dunkler Biersauce
Zutaten (2 P):
300 g Schweinslungenbraten
250 ml dunkles Bier
1 El glattes Mehl
1 El Kristallzucker
Kümmel, Salz, Pfeffer, Butter
Zubereitung:
Schweinslungenbraten in daumendicke Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Medaillons darin beidseitig etwa 4min braten. Die Medaillons aus der Pfanne geben und in Alufolie gewickelt in einem 80 Grad warmen Backrohr warm stellen. Kristallzucker in den Bratenrückstand einrühren und leicht karamellisieren lassen. Mehl dazugeben, durchrühren und mit dem Bier ablöschen. Einkochen lassen und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Abschließend 2 El Butter und den Kümmel einrühren und die Sauce binden (nicht mehr kochen lassen). Die Medaillons auf den Teller anrichten und mit der Sauce übergießen. Als Beilage passen Kartoffeln oder Spätzle.
Lauch Quiche
Zutaten (4P):
200g Mehl
5 Eier
5 El Milch
100g Butter
1 kg Lauch
150g Speckwürfel
200g Schlagobers
100g geriebener Käse
Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Kümmel
Zubereitung:
Aus 200g Mehl, 1 Ei eine Prise Salz, 5 El Milch 80g Butter eine glatten Teig zubreiten und auf etwas Mehl ausrollen und in eine Auflaufform geben. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 45 min kühl stellen. Den Lauch in dünne Scheben schneiden. Die Speckwürfel und das Lauch in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Kümmel würzen. Schlagobers, Eier und Käse verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Lauch und Speck auf dem Teig verteilen und die Schlagobers Eier Sauce darüber gießen. Die Quiche ca. 50 min im Ofen goldbraun backen. Vor dem anschneiden sollte die Quiche ca. 10 min ruhen.
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