Osterpinze (oder auch Riesenbrioche)

Zutaten (für 8 Pinzen 13 cm):

1 Päckchen Germ (42g)
250ml Milch
5 Eier
170g Staubzucker
150g Butter
500g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Orange
1 Zitrone
Rum

Zubereitung:
Germ mit 100 ml warmer Milch auflösen und mit ein wenig Mehl zu einem Brei verrühren. Mit Mehl bestauben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 25 Minuten rasten lassen. Inzwischen 3 Dotter, 1 ganzes Ei, die restliche warme Milch, flüssige Butter, die geriebenen Schalen der Zitrone und Orange, den Saft der beiden Früchte, Rum, Staubzucker verrühren. Wenn der Germ "aufgegangen" ist, diesen zu der Mischung und mit dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten, bis er sich von selbst von der Schüssel löst. Wieder zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. 8 Kugeln in Größe eines Tennisballs formen, einschneiden und mit Eidotter bestreichen. Bei 170 Grad im Rohr ca. eine halbe Stunde backen.
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