Rotkraut

















Zutaten (für 4 Personen):

1 Stk. Rotkraut
Saft von 2 Orangen
3 EL Öl
1-2 Zwiebel
1-2 EL Zucker
Schuss Rotwein
1-2 säuerliche Äpfel
etwas Kümmel, Lorbeerblätter, Salz, Stärkemehl, Essig, Suppe

Zubereitung:

Rotkraut ohne Außenblätter und Strunk achteln und fein schneiden. Mit einem Spritzer Essig oder Zitronensaft, Orangensaft, Kümmel, Lorbeerblätter und Salz kräftig kneten und für einige Stunden (geht zugedeckt auch über Nacht) rasten lassen.

Ungefähr 3 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebel (je nach Krautmenge 1 oder 2 Stk) anschwitzen lassen (nur glasig), etwa 1 EL Zucker dazugeben und kurz rösten lassen und dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Rotkraut dazugeben, mit etwas Suppe aufgießen und zugedeckt dünsten lassen. (Achtung! immer wieder umrühren, damit sich nichts anlegt) Wenn das Kraut schon etwas weich ist 1 oder 2 säuerliche Äpfel raspeln und nach Geschmack Preiselbeeren (1-2 Esslöffel) dazurühren. Das Kraut soll weich sein, aber trotzdem noch etwas Biss haben. Zum Abschluss mit etwas in wenig kaltem Wasser abgeführten Stärkemehl sämig binden.

Fleisch Österreich Vegetarisch Geflügel Suppen Italien Nudeln Schweinefleisch Hühnerbrust Faschiertes Mediterran Cocktail Nachspeise scharfes Essen Chili Backen Reis Rindfleisch Griechenland Mexico Salat Vorspeise Erdäpfel Fisch Pastinaken Schweinslungenbraten Tomaten Kürbis Schokolade Erdbeeren Tapas Eierschwammerl Frankreich Kohl Minze Thailand Beilagen Dips Eintopf Fingerfood Fleischbeilage Fondue Hendlbrust Knödel Krautsalat Meeresfrüchte Spaghetti Speck Zucchini Auflauf Blattspinat Brot Couscous Curry Gemüse Gin Karibik Kichererbsen Käse Mehlspeisen Mozzarella Pilze Portugal Rote Rübe Rum Schinken Sellerie Spargel Tex-Mex Topinambur Wodka Ananas Bananen Bärlauch Feta-Käse Frühstück Garnelen Heidelbeeren Hendlhaxen Himbeeren Indien Ingwer Kraut Kuba Lamm Lebensmittelkonservierung Limoncello Mangold Melanzani Oliven Prosecco Quiche Rosmarin Russland Salbei Salzburg Sauce Saucen Sauerampfer Schwarzbeeren Topfen Ungarn Zitronengras Zwiebel essen dekorativ anrichten Austern Austernpilze Australien Avocado Bier Blauschimmelkäse Blätterteig Bohnen Braten Champignons Chile China Chorizo Chouriço Clementine Deutschland Einkochen Einlegen in Essig Eis Estragon FastFood Feigen Fenchel Fisolen Gans Gnocci Gugelhupf Holunderblütenlikör Honig Indonesien Japan Joghurt Kalb Karotten Kekse Kohlrabi Kokos Kokosnuss Koriander Kresse Kräuterseitlinge Limette Limonen Mandarine Marmelade Marokko Maroni Muscheln Nougat Oktopus Peru Pesto Pflaumen Radicchio Rindslungenbraten Risotto Rucola Sauerkraut Spaghettikürbis Spanien Spinat Suppeneinlage Süßkartoffeln Tequila Tirol Tomate Tortillas Truthahn Tschechien Türkei Vanilleeis Vietnam Vogerl-Salat Weihnachtsbäckerei Whiskey Wildkresse Zitronen Zuckerhut Zwetschken Zwiebeln gefüllte Weinblätter henddlbrust süß-sauer