Zutaten (für 4 Personen):
1 Stk. Rotkraut
Saft von 2 Orangen
3 EL Öl
1-2 Zwiebel
1-2 EL Zucker
Schuss Rotwein
1-2 säuerliche Äpfel
etwas Kümmel, Lorbeerblätter, Salz, Stärkemehl, Essig, Suppe
Zubereitung:
Rotkraut ohne Außenblätter und Strunk achteln und fein schneiden. Mit einem Spritzer Essig oder Zitronensaft, Orangensaft, Kümmel, Lorbeerblätter und Salz kräftig kneten und für einige Stunden (geht zugedeckt auch über Nacht) rasten lassen.
Ungefähr 3 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebel (je nach Krautmenge 1 oder 2 Stk) anschwitzen lassen (nur glasig), etwa 1 EL Zucker dazugeben und kurz rösten lassen und dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Rotkraut dazugeben, mit etwas Suppe aufgießen und zugedeckt dünsten lassen. (Achtung! immer wieder umrühren, damit sich nichts anlegt) Wenn das Kraut schon etwas weich ist 1 oder 2 säuerliche Äpfel raspeln und nach Geschmack Preiselbeeren (1-2 Esslöffel) dazurühren. Das Kraut soll weich sein, aber trotzdem noch etwas Biss haben. Zum Abschluss mit etwas in wenig kaltem Wasser abgeführten Stärkemehl sämig binden.