Zutaten (4 Pers.):
300 g dunkle Schokolade, gehackt
250 g Haselnüsse, ganz
400 g Zucker, 450 g Butter
100 g Mehl, gesiebt
35 g Kakao
8 Eidotter, 8 Eiklar
1 Packung Puddingpulver, Vanille
1 doppelter Espresso
200 ml geschlagenes Obers
Kerne von 1/2 Granatapfel
Zubereitung:
Die Haselnüsse anrösten, grob hacken und kurz beiseitestellen. Acht Eier aufschlagen und trennen. Die acht Eidotter mit 200 g Zucker verrühren. Butter und Schokolade im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen, die Ei-Zucker-Masse zugeben und alles gut vermengen. Die acht Eiklar mit den restlichen 200 g Zucker zu Schnee schlagen und diesen nach und nach unter die Schokoladen-Ei-Masse heben. Die gehackten Haselnüsse mit Mehl und Kakaopulver mischen und unterziehen. Jetzt den Brownieteig auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Für die Espressocreme einen doppelten Espresso abkühlen lassen. Das Puddingpulver nach Anleitung kochen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Inzwischen Schlagobers steif schlagen. Abgekühlten Pudding mit Espresso glattrühren, geschlagenes Obers unterheben und die Masse Kalt stellen.
Die ausgekühlten Brownies in Stücke schneiden und auf einem Teller mit Espressocreme Granatapfelkerne servieren.