Zutaten (6 Makis):
250 g Reis, (Sushi-Reis)
375 ml Wasser
1 EL Reisessig
1 Noriblatt
1 TL Wasabipaste
1 kleine Salatgurke, mit Schale, in dünne Streifen geschnitten
1/2 Avocado
Zubereitung:
Den Reis nach Packungsanleitungbzubereiten und dann abkühlen lassen. 1 EL Die Reisessig dazu geben und mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Jetzt ein halbes Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Bambusmatte legen und 1 Reisportion dünn (0,5 cm) und gleichmäßig darauf verteilen; an einem Ende einen Rand von 1,5 cm frei lassen. In das vordere Drittel mit einem Löffelstiel quer zur Rollrichtung eine Furche ziehen und Wasabipaste hinein streichen. Dann nach Belieben die Füllung (Avocado, Gurkenstreifen und/oder Paprikastreifen) dahinter legen. Das freie Ende des Noriblattes mit etwas Wasser befeuchten. Nun die Bambusmatte vorne etwas anheben und das Noriblatt vorne unter sanftem Druck um die Füllung heben. Die Bambusmatte weiter anheben und dabei die Sushirolle weiter einrollen, bis sie komplett geschlossen ist. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in 6 Makis teilen. Das Messer am Besten vor jedem Schneiden immer wieder in kaltes Wasser tauchen! Die fertigen Sushi kühl stellen oder sofort verzehren.